FC Bayern unterliegt FC Arsenal 1:2 - Lewandowski trifft zum Ausgleich

Der FC Bayern unterliegt zum Auftakt des International Champions Cups dem FC Arsenal. Ein Gunners-Youngster besiegelt die Bayern-Pleite spät.
Seit Wochen wird über die Transferstrategie des Rekordmeisters diskutiert. Jetzt melden sich auch immer mehr Spieler zu Wort.
von Markus Bosch, Florian Plettenberg

Auftaktpleite für den FC Bayern.

Im ersten Spiel des International Champions Cups gegen den FC Arsenal (die komplette Partie im Relive ab 20 Uhr im TV und STREAM) unterlagen die Münchner in Los Angeles vor 26.704 Zuschauern mit 1:2 (0:0).

Lucas Hernández
Corentin Tolisso, Franck Ribéry, Kingsley Coman
Die Franzosen des FC Bayern
Jean-Pierre Papin
+18
Franzosen beim FC Bayern: Papin, Lizarazu, Ribéry und Co.

Zunächst fälschte Nachwuchstalent Louis Poznanski einen Schuss von Pierre-Emerick Aubameyang unglücklich ins eigene Tor ab (48.). Robert Lewandowski erzielte den Ausgleich nach einer starken Flanke von Serge Gnabry per Kopf (71.). Kurz vor dem Abpfiff besiegelte Arsenal-Talent Eddie Nketiah die Münchner Pleite (88.).

"Man hat gemerkt, dass auch die Londoner etwas in den Knochen haben, dass sie nicht zu 100 Prozent spritzig sind. Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen, aber so ist Fußball. In der ersten Halbzeit könnten wir in Führung gehen, Arsenal aber auch. Für unser erstes Spiel war es in Ordnung", sagte Neuzugang Jann-Fiete Arp nach der Partie zu SPORT1.

Trainer Niko Kovac zeigte sich trotz der Pleite zufrieden mit der Leistung seines Teams: "Wir haben ein sehr kurzweiliges Spiel gesehen, mit sehr viel Dynamik und Schnelligkeit. Leider haben wir das Spiel dann verloren, aber das, was ich offensiv gesehen habe, hat mir sehr gefallen."

Arp startet auf der linken Seite

Die Münchner begannen die erste Halbzeit im 4-1-4-1-System mit einem Sechser. Arp kam über die linke Seite und machte dort seine Sache ordentlich. Renato Sanches (Knieprobleme) und Alphonso Davies (Trainingsrückstand) standen nicht im Kader gegen die Gunners.

Pep Guardiola und Xabi Alonso holten mit dem FC Bayern drei Mal die Meister-Schale und einmal den DFB-Pokal
Spain's retired midfielder Xabi Alonso arrives to attend a court hearing for tax evasion in Madrid on January 22, 2019. (Photo by PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP)        (Photo credit should read PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP/Getty Images)
Xabi Alonso droht das Gefängnis - eine Entscheidung wird in den nächsten Wochen erwartet
Einige ehemalige Bayern-Spieler wurden später Trainer
+35
Nächster Schritt für Alonso? Bayern-Stars, die Trainer wurden

Die Londoner machten, in Person von Mesut Özil und Aubameyang, den Bayern in der ersten Halbzeit das Leben schwer und hatten mehrere Chancen zur Führung. Die Münchner hatten ihre beste Chance im ersten Durchgang durch Thomas Müller, der aber aus kurzer Distanz an Bernd Leno scheiterte (32.).

Jetzt das aktuelle Trikot des FC Bayern bestellen - hier geht's zum Shop! | ANZEIGE

Kurz vor der Halbzeit verletzte sich Bayern-Nachwuchsmann Daniels Ontuzans. Er knickte nach einem Zweikampf mit Joe Willock um (44.).

Kovac tauscht komplett zur Halbzeit

Zur zweiten Halbzeit wechselte Kovac einmal komplett durch.

Poznanski verlor zunächst einen Zweikampf gegen Aubameyang und fälschte anschließend den Schuss des Gabuners unhaltbar ins eigene Tor ab. In der Folge drängten die Gunners auf den nächsten Treffer. Neuzugang Benjamin Pavard rettete bei seinem Debüt für die Münchner einmal auf der Linie (60.)

Lewandowski erzielte nach toller Vorarbeit von Gnabry per Kopf den 1:1-Ausgleich. In der Folge vergaben die Münchner erneut durch den auffälligen Gnabry (80.) und Kingsley Coman (81.), der sich in guter Frühform befindet, zwei große Chancen zur Führung.

Alles schien auf das Elfmeterschießen zuzusteuern, doch Arsenal-Talent Nketiah schob in der 88. Minute zum 2:1 für die Londoner ein.

Özil und Aubameyang mit starker Leistung

Bei den Engländern zeigten vor allem Özil und Aubameyang starke Leistungen, während bei den Münchnern in der zweiten Halbzeit das Innenverteidiger-Duo Pavard/Niklas Süle die eine oder andere Unsicherheit zeigte.

Chance zur Besserung haben die Bayern am Sonntag (ab 2 Uhr LIVE im TV und STREAM), wenn es im nächsten Test gegen Real Madrid geht. Zum Abschluss der USA-Tour steht am 24. Juli noch ein Duell mit dem AC Mailand an.

Der Pflichtspielauftakt steigt am 3. August (20.30 Uhr) beim Supercup gegen Vizemeister Borussia Dortmund. Zum Bundesligastart reist am 16. August (20.30 Uhr) Hertha BSC nach München.