FC Bayern besiegt Schalke und macht BVB Ansage: "Sind wieder im Rennen"

{}

Bayern verkürzt Abstand auf BVB

Der FC Bayern siegt gegen Schalke und verkürzt den Rückstand auf Spitzenreiter Borussia Dortmund. Thomas Müller ruft den Titelkampf neu aus.
Bayern-Coach Nico Kovac zeigte sich mit seinem Team nach dem 3:1 gegen Schalke nicht ganz zufrieden - führte das aber auch auf die 120 Minuten im Pokal unter der Woche zurück.
von SPORT1, Sportinformationsdienst

Der FC Bayern München hat bei seiner Aufholjagd in der Fußball-Bundesliga die Gunst der Stunde genutzt und mit einem souveränen 3:1 (2:1) gegen den FC Schalke 04  seine Ausgangsposition im Titelkampf verbessert. (Das Spiel im Ticker zum Nachlesen)

Der Rekordmeister verkürzte den Rückstand auf Borussia Dortmund auf fünf Punkte, weil der Spitzenreiter zuvor gegen die TSG Hoffenheim (3:3) den Sieg noch leichtfertig nach einer 3:0-Führung aus der Hand gegeben hatte

Thomas Müller lief nach Spielschluss gut gelaunt durch die Katakomben: "Wir sind wieder im Rennen", sagte er.

Bayern ist seit Samstag Abend wieder erster Verfolger des BVB, nachdem auch Borussia Mönchengladbach gegen Hertha BSC (0:3) gepatzt hatte. (Service: Die Tabelle der Bundesliga)

Ein unglückliches Eigentor von Jeffrey Bruma (12.) hatte die Bayern in Führung gebracht. Ahmed Kutucu (25.) gelang zunächst aus dem Nichts der Ausgleich, ehe Robert Lewandowski (27.) und Serge Gnabry (57.) für klare Verhältnisse sorgten.

Die Bayern sammelten trotz kleinerer Schwächephasen Selbstvertrauen für den Achtelfinal-Kracher in der Champions League beim FC Liverpool am 19. Februar.

Die Highlights der Partie in Bundesliga Pur am Sonntag ab 9.30 Uhr im TV und STREAM auf SPORT1

Boateng erstmals wieder in der Startelf

"Das Dortmunder Ergebnis war eine Vorlage, die wir genutzt haben. Wir haben sehr früh sehr viel Druck gemacht und die Chancen sehr gut ausgenutzt. Wir haben allerdings ein paar Torchancen zu viel zugelassen", sagte Bayern-Ass Leon Goretzka bei Sky.

Kovac meinte: "Wir haben das in der ersten Halbzeit richtig gut gemacht, in der zweiten dann phasenweise. Der Sieg ist verdient, auch in der Höhe."

Die Bayern, bei denen Innenverteidiger Jerome Boateng erstmals in diesem Jahr von Anfang an spielte, dominierten die Anfangsphase und belohnten sich ganz zur Freude der 75.000 Zuschauer in der ausverkauften Allianz Arena mit der Führung. Wolfsburg-Leihgabe Bruma brachte den Ball im Zweikampf mit Bayern-Torjäger Lewandowski unhaltbar für Schlussmann Ralf Fährmann, der den gesperrten Alexander Nübel ersetzte, unfreiwillig im eigenen Tor unter.

Der CHECK24 Doppelpass am Sonntag ab 11 Uhr LIVE im TV und STREAM auf SPORT1 u.a. mit Markus Gisdol

Robert Lewandowski holt sich nach 2014, 2016 und 2018 zum vierten Mal die Torjäger-Kanone. Der Stürmer des FC Bayern triumphiert vor Paco Alcácer. SPORT1 zeigt die besten Knipser der Bundesliga
Thorgan Hazard - Borussia Mönchengladbach
Vedad Ibisevic - Hertha BSC
Nils Petersen - SC Freiburg
+21
Bundesliga: Torjäger der Saison 2018/19

Der Meister ging in der Folge nicht vom Gas und schnürte die zunächst völlig hilflosen Schalker in der eigenen Hälfte ein. Doch ein Konter der Königsblauen stellte das Spielgeschehen auf den Kopf.

Schalke-Shootingstar Kutucu schockt Bayern

Der erst 18-jährige Kutucu ließ Sven Ulreich nach einem Gegenstoß keine Chance und traf in seinem fünften Bundesligaspiel zum bereits zweiten Mal. Nur zwei Minuten später gelang den Bayern aber schon die schnelle Antwort: James bediente Lewandowski, der völlig freistehend sein 13. Ligator erzielte. (Service: Der Bundesliga-Spielplan)

FC Schalke: Domenico Tedesco erklärt Auswechslung von Sebastian Rudy
01:03
Tedesco erklärt seine Höchststrafe für Rudy

"Wir haben die Seiten nicht zubekommen, wir waren zu passiv. Wir haben uns in der Halbzeit nochmal aufgebäumt und kriegen dann in unserer besten Phase den Treffer zum 1:3. Das ist eine verdiente Niederlage", resümierte Schalkes Coach Domenico Tedesco nach Abpfiff.

Die Kovac-Elf überzeugte in der Offensive, offenbarte aber immer wieder Schwächen in der Verteidigung. Während Gnabry (18.) und James (30.) in aussichtsreichen Positionen an Fährmann scheiterten, wurde Schalke durch Weston McKennie (32.), dessen Kopfball Thiago kurz vor der Linie klärte, und Jewgeni Konopljanka (35.) gefährlich.

Pfosten! Schalke schnuppert am Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel wackelte die Bayern-Defensive erneut, McKennie (53.) und Bruma (54.) fanden die große Chance auf den erneuten Ausgleich vor - doch beide scheiterten am Pfosten.

Die Bayern machten es besser: Ein Fallrückzieher von Lewandowski landete ideal bei Gnabry, der den Ball aus kurzer Distanz per Kopf im Tor unterbrachte. Bemerkenswert: Es war in dieser Woche bereits das drittes Tor des Nationalspielers, dem erst am Mittwoch im Pokal gegen Hertha BSC (3:2 n.V.) zwei Treffer erzielt hatte.

"Es war persönlich für mich eine super Woche. Der Sieg heute gibt uns neues Selbstbewusstsein. Beim Tor stehe ich goldrichtig und kann den Ball in die andere Ecke bringen. Ich habe letzte Saison auch schon Tore gemacht und versuche einfach, daran anzuknüpfen", meinte Gnabry.

Mit der Führung im Rücken schalteten die Bayern einen Gang zurück. Dennoch hätte Lewandowski noch für ein höheres Resultat sorgen müssen, als er völlig freistehend zweimal verzog (74./75.).