Bundesliga, Spielbericht: Bayer Leverkusen - FC Bayern München 1:3

{}

James führt Bayern zu Auftaktsieg

Dank des Kolumbianers startet der FC Bayern erfolgreich in die Rückrunde. Trotz einer komfortablen Führung muss der Rekordmeister in Leverkusen aber zittern.
Mit einem perfekten Freistoß macht James Rodriguez den Auswärtssieg der Bayern in Leverkusen klar. Das Traumtor des Kolumbianers in der 3D-Analyse.

Bayern München hat zum Rückrundenauftakt der Bundesliga ein Ausrufezeichen gesetzt, hatte aber auch einige Mühe.

Der Rekordmeister setzte sich auch ohne seinen angeschlagenen Torjäger Robert Lewandowski im Spitzenspiel beim Tabellenvierten Bayer Leverkusen insgesamt verdient mit 3:1 (1:0) durch und baute seinen imposanten Vorsprung an der Tabellenspitze zunächst auf 14 Punkte aus.  (Die Tabelle der Bundesliga)

FBL-GER-BUNDESLIGA-LEVERKUSEN-BAYERN MUNICH
Bayer 04 Leverkusen v FC Bayern Muenchen - Bundesliga
Sandro Wagner gegen Jonathan Tah
+21
Bayer Leverkusen - FC Bayern München: Die Spieler in der Einzelkritik

Die Treffer für die Bayern an der früheren Wirkungsstätte ihres Trainers Jupp Heynckes erzielten Javi Martinez (32.), Franck Ribery (59.) und James mit einem direkt verwandelten Freistoß (90.+1). Der kolumbianische Superstar hatte zuvor auch das Tor von Ribery vorbereitet.

Leverkusen konnte durch den zehnten Saisontreffer von Kevin Volland (71.) lediglich noch verkürzen und ließ den Tabellenführer noch einmal kurzzeitig zittern. (Das Spiel zum Nachlesen im Ticker)

Wagner mit Kurz-Debüt

"Wir haben uns viel vorgenommen. Wir sind als Mannschaft aufgetreten und haben unsere Chancen gut genutzt", sagte Bayern-Rückkehrer Sandro Wagner, der trotz des Lewandoswki-Ausfalls überraschend nicht in der Startelf gestanden hatte, im ZDF: "Ich habe auch gedacht, dass ich von Anfang an spiele. Enttäuscht war ich aber nicht. Reingekommen, gewonnen, das passt." Erst in der 78. Minute wurde Nationalstürmer Wagner eingewechselt.

"Die Mannschaft hat über weite Strecken taktisch und von der Defensive her sehr gut gespielt", sagte Heynckes: "Nach dem 2:0 haben wir ein bisschen die Konzentration verloren und unnötige Ballverluste gehabt."

Die Highlights des Spiels in Bundesliga Pur am Sonntag, ab 9.30 Uhr im TV auf SPORT1

Bayer-Trainer Heiko Herrlich war trotz der Niederlage nicht unzufrieden: "Für den Auftritt brauchen wir uns nicht zu schämen. Wir haben versucht zu attackieren, verteidigen vor dem 0:1 aber nicht gut. Dann kriegen wir mit einem Konter das 0:2, hätten danach aber sogar noch den Ausgleich schaffen können."

Bayern beendet Durststrecke

Für die Münchner war es der erste Sieg unter dem Bayer-Kreuz seit fünf Jahren. Leverkusen kassierte seinerseits nach zuvor 14 ungeschlagenen Pflichtspielern mal wieder eine Niederlage und musste vor ausverkauftem Haus mit 30.210 Zuschauen zudem seine erste Heimpleite in dieser Spielzeit hinnehmen. (Spielplan/Ergebnisse der Bundesliga)

Heynckes hatte in seiner Startelf überraschend auf Rückkehrer Sandro Wagner verzichtet, der als Ersatz für Lewandowski in der ersten Elf erwartet worden war. Erst in der 78. Minute wurde der Nationalstürmer eingewechselt.

Alles zum Spieltag im CHECK24 Doppelpass mit Hannovers Manager Horst Heldt und Griechenlands Nationaltrainer Michael Skibbe am Sonntag, ab 11 Uhr LIVE im TV auf SPORT1

Auch ohne den Polen Lewandowski sowie den ebenfalls noch nicht wieder völlig fitten Weltmeister Mats Hummels übernahmen die Gäste vom Anpfiff weg das Kommando.

Ribery hat erste Chance

Die Bayern hatten entsprechend auch die erste große Chance des Spiels durch Ribery in der vierten Minute. Kurz darauf hatten die Hausherren eine gute Kontergelegenheit, Leon Bailey vertändelte aber in aussichtsreicher Position den Ball.

In der Folgezeit entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem sich die Leverkusener Volland und Karim Bellarabi, der unter anderem die Kreise von Ribery stören sollte, jeweils die Gelbe Karte einhandelten.

Der frühere Leverkusener Arturo Vidal prüfte in der 16. Minute Nationaltorwart Bernd Leno, ehe 60 Sekunden später Dominik Kohr auf der anderen Seite nur knapp das Ziel verfehlte.

Im Anschluss an eine Ecke kam dann Martinez zu seinem ersten Saisontreffer, als er nach einer Abwehraktion von Sven Bender freie Bahn hatte. Nach der Führung durch den Spanier, der das erste Bayern-Tor seit 2013 in Leverkusen erzielte, bekamen die Münchner Oberwasser und hätten durch Müller und Niklas Süle noch vor der Pause ihren Vorsprung ausbauen müssen.

Bayer, das von seinem Trainer Heiko Herrlich sehr offensiv ausgerichtet wurde, wirkte nach gutem Start lange zu zaghaft, um die Defensive des Spitzenreiters ernsthaft in Gefahr zu bringen. Auch der in der Hinrunde überragende Bailey konnte nichts ausrichten.

Bayern hat Spiel im Griff

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste, bei denen Arjen Robben nach dreimonatiger Pause ein ordentliches Comeback gab, das Spiel bis zum Anschlusstor im Griff.

Nach dem ebenfalls ersten Saisontreffer von Ribery, der nach Vorarbeit des guten James Leno mit einem platzierten Schuss keine Chance ließ, schien die Partie entschieden. Volland, dessen Schuss von Süle entscheidend abgefälscht wurde, machte es dann noch einmal spannend.