FC Bayern kassiert Elfer-Schock nach 94 Minuten - und wirft Platz 1 weg

{}

Elfer-Schock! Bayern verpasst Platz 1

Der FC Bayern steuert auf einen Last-Minute-Sieg gegen Spitzenreiter Bayer Leverkusen zu - dann gibt es einen VAR-Elfer.
Thomas Müller zeigt Unverständnis wegen der Schiedsrichter-Entscheidungen gegen Leverkusen.
Raphael Weber

Chancen-Wucher und Feuerwerk im Kracher - und Bayer Leverkusen verteidigt die Tabellenführung!

Durch ein Elfmetertor in der Nachspielzeit von Exequiel Palacios zum 2:2 (90. Minute + 4) verpasste Verfolger FC Bayern im Duell mit dem Spitzenreiter den Sprung auf Platz 1 - obwohl schon alles nach einem Lucky Punch der Münchner in der Schlussphase ausgesehen hatte.

Durch ein spätes Tor von Leon Goretzka (86. Minute) führte der Rekordmeister kurz vor Schluss mit 2:1, dann verursachte Alphonso Davies gegen Jonas Hofmann den fatalen Strafstoß, den Referee Daniel Schlager erst nach VAR-Check gab.

VAR-Elfer macht Bayern sauer

„Für mich ein klarer Elfmeter. Ich stelle natürlich meinen Körper und meinen Fuß rein, bekomme dann einen Schlag“, erklärte Hofmann die brisante Szene bei DAZN. Ganz anders sahen das naturgemäß die Bayern.

„Schau mal, wie er fällt. Wir spielen schon noch Kontaktsport“, echauffierte sich Thomas Müller: „Aber klar, kannst du pfeifen. Du findest Argumente dafür. Aber er ist schon sehr soft. Schau mal, wie das Bein schon in der Luft ist.“

Auch Trainer Thomas Tuchel ärgerte sich: „Dass es da Kontakt gibt und dass den Jonas dankend annimmt, ist klar. Dass es viel zu gierig ist von Phonzie, durch die Beine zu versuchen, an den Ball zu kommen, ist auch klar. Für mich ist es in der 94. Minute, im Topspiel, für einen Spieler, der aus dem Sechzehner rausgeht, viel zu wenig, dass der VAR eingreift. Das ist für mich supersoft.“

Harry Kane (7.) und Alejandro Grimaldo (24.) trafen zuvor in einem hochkarätigen Spitzenspiel.

Joshua Kimmich wurde nach 60 Minuten im Spiel gegen Leverkusen ausgewechselt. Nach dem Spiel erklärt Thomas Tuchel seine Entscheidung.
02:21
FC Bayern München: Thomas Müller über die Einsatzzeit von Joshua Kimmich

Leverkusen kontert Bayern mit Traum-Freistoß

Kane hatte für dominant startende Bayern nach einer brandgefährlichen Ecke von Leroy Sané schon in der 7. Minute per Kopf eingenickt.

Danach allerdings entglitt dem Rekordmeister das Spiel zunehmend. Leverkusen drehte auf und belohnte sich durch einen traumhaften Freistoßtreffer durch Alejandro Grimaldo (24.) mit dem Ausgleich.

In einem hochklassigen Kracher verballerten danach beide Teams hochkarätige Möglichkeiten. Bayer brachte durch Victor Boniface (31./32.) den Ball nicht im Tor unter, Bayern verzweifelte in Person von Thomas Müller und Serge Gnabry (Doppelchance 35.) und Leroy Sané (43.) und Leon Goretzka (44.) und noch zweimal Gnabry (45./45. + 1) vor allem an Schlussmann Lukas Hradecky.

Kane verzweifelt an Hradecky - Wirtz an den Pfosten

Nach der Pause ging es mit dem Chancen-Wucher weiter: Nachdem Boniface einen frechen Schuss von der Mittellinie auf den Bayern-Kasten setzte (52.), vergab wenig später Kane für Bayern eine hundertprozentige Möglichkeit.

Nach Müllers Vorlage war der Superstar frei vor Hradecky und zog aus sechs Meter ab - doch Leverkusens Schlussmann lenkte den Ball mit den Stollen noch um den Pfosten.

Bayer klopfte seinerseits mehrfach an: Florian Wirtz traf aus bester Position aber nur den Pfosten (78.), Boniface scheiterte frei vor Ulreich am Keeper des FCB (80.).

Kurz zuvor war der eingewechselte Jamal Musiala nur haarscharf von Edmond Tapsoba am Tor gehindert worden. Den vor allem von Bayerns Fans geforderten Elfer gab Referee Daniel Schlager zu Recht nicht.

In der Schlussphase überschlugen sich dann die Ereignisse: Goretzka, der zuletzt im DFB-Team ausgebootet wurde, sorgte mit seinem späten Tor für einen persönlichen Befreiungsschlag, der aber nicht zum Sieg reichen sollte.

Weil Davies im eigenen Strafraum von hinten Hofmann umrannte, zeigte Schlager auf den Punkt - und Palacios versenkte eiskalt.